->
Хохол [Del](24.10.09/16:37)
17. Здоровье Вот та область, в которой «промывание мозгов» достигает своего апогея. Курильщики считают, что знают все о вреде курения для здоровья. На самом деле они не знают ничего. Даже в случае со мной, когда я ждал, что в любой момент моя голова разорвется, и искренне верил, что готов к таким последствиям, я все же обманывал самого себя. Если бы в те дни, когда я вытянул сигарету из пачки, включилась бы сигнализация, а вслед за этим предупреждающий голос произнес бы: «О’кей, Аллен, вот она ...
[Дальше]
->
Хохол [Del](24.10.09/16:37)
Примерно шесть раз в неделю у меня происходит следующий разговор с курильщиками (как правило, с молодыми): Я: Почему вы хотите бросить? Курильщик: Это мне не по карману. Я: А вас не беспокоит угроза здоровью? Курильщик: Нет, могу ведь я завтра попасть под автобус. Я: А специально вы под автобус броситесь? Курильщик: Конечно, нет. Я: А когда вы переходите улицу, разве вы не смотрите сначала налево, а потом направо? Курильщик: Конечно, смотрю. Совершенно верно. Курильщик прилагает много сил, чтобы ...
[Дальше]
->
Хохол [Del](24.10.09/16:39)
Итак, запомните: у вас нет никакой необходимости курить и, главное, — курение АБСОЛЮТНО НИЧЕГО ВАМ не дает. Высуньте голову из песка на мгновение и спросите себя: если бы вы точно знали, что следующая сигарета станет той, с которой в вашем теле начнется раковый процесс, станете ли вы ее курить? Забудьте о болезни (это трудно себе представить), но попробуйте вообразить, что вам нужно обратиться в онкологическую клинику, чтобы пройти все эти ужасные процедуры — облучение и др. Получается, что вы планируете ...
[Дальше]
->
Хохол [Del](24.10.09/16:39)
Мы обычно представляем курение в виде перетягивания каната. На одной стороне — негативное: это нездоровая, дорогостоящая, отвратительная и порабощающая привычка. На другой стороне — плюсы: мое удовольствие, мой друг, моя поддержка. Кажется, нам никогда не приходило в голову, что там, на другом полюсе, тоже страх. Дело не в большом удовольствии от сигарет, скорее мы боимся стать несчастными, лишившись их. Подумайте о пристрастившихся к героину наркоманах, лишенных его; о тех унизительных страданиях ...
[Дальше]
->
Хохол [Del](24.10.09/16:40)
А ВЕДЬ КУРИЛЬЩИКИ, ПО СУТИ, ЗАНИМАЮТСЯ ИМЕННО ЭТИМ! Подумайте об этом в следующий раз, когда будете наблюдать за беднягой курильщиком в момент глубокой затяжки столь «драгоценной» сигаретой! Легко понять, почему закупорка сосудов и риск заболеть раком легких не помогли мне бросить курить. Я смог выдержать первое и выбросить из головы последнее. Как вы уже знаете, мой метод состоит не в том, чтобы пугать вас, пока вы не перестанете курить, а в совершенно противоположном: я хочу, чтобы вы поняли ...
[Дальше]
->
Хохол [Del](24.10.09/16:41)
В то время как я был сильно занят, презирая тех идиотов и болванов, которые скорее потеряют ноги, чем бросят курить, мне не приходило в голову, что я тоже страдаю от атеросклероза. Постоянный серый цвет своего лица я считал естественным или относил за счет недостатка физических упражнений. Мне никогда не приходило в голову, что он вызван закупоркой капилляров. К тридцати годам я заработал варикозное расширение вен, которое чудесным образом исчезло после того, как я перестал курить. Лет за пять лет ...
[Дальше]
->
Хохол [Del](24.10.09/16:41)
Вы можете сделать вывод, что я — ипохондрик. Полагаю, что я и был им, пока курил. Курение дурачит нас, заставляя верить, что вселяет в нас мужество, когда на самом деле оно постепенно и незаметно лишает нас его. Помню свой шок, когда мой отец сказал, что не хотел бы дожить до пятидесяти. Вряд ли я предполагал, что через двадцать лет у меня тоже будет подобное отсутствие «жажды жизни». Вы можете счесть эту главу слишком страшной и мрачной, и сомневаться в ее необходимости. Уверяю вас: она необходима ...
[Дальше]
->
Хохол [Del](24.10.09/16:42)
Будучи старомодным англичанином, я нахожу эту тему довольно неловкой, и у меня нет ни малейшего намерения углубляться в подробности, касающиеся вредного воздействия, оказываемого курением на мою собственную сексуальную активность и удовольствие, или на сексуальную активность других бывших курильщиков, с которыми я обсуждал эту тему. Скажу только одно: пока не перестал курить, я не догадывался об этом воздействии курения и относил свою сексуальную удаль и активность (а точнее их отсутствие), на счет ...
[Дальше]